ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Техника

 

КАК выбрать термос?

как выбрать термосТермос – весьма полезное изобретение человечества. Без него не обойтись в длительной поездке, на рыбалке, приусадебном участке и даже на работе при отсутствии столовой или хотя бы электрочайника. Термос позаботится о том, чтобы ваши кофе, чай или бульон оставались горячими как можно дольше.

Хороший термос должен соответствовать трем критериям: как можно дольше сохранять еду и питье горячими, быть герметичным и иметь привлекательный внешний вид.

Термосы бывают двух видов – для напитков или пищевые. Последние значительно шире, чем первые, в диаметре цилиндра и горлышка.

 

Стекло против металла

как выбрать термосЕсли термос необходим вам лишь для заваривания чая или травяного настоя в домашних условиях, можете отдать предпочтение стеклянной колбе, которая куда более гигиенична, чем металлическая. Зато термос из металла в разы прочнее, не протекает и сохраняет тепло до 12 часов. Такой вариант стоит приобрести тем, кто рассчитывает на горячий супчик в походе или долгой дороге.

Правда, не все металлические термосы одинаково хорошо держат температуру. Это зависит от качества материала, а его определить «на глаз» довольно сложно. Поэтому ориентируйтесь на все (чем термос тяжелее, тем лучше), отсутствие неприятного запаха в еще неиспользованном товаре и его стоимость (дешевое по определению не может быть качественным).

 

Важные нюансы

  • Покупайте товар только тех производителей, которые специализируются на выпуске термосов.
  • Потрясите колбу: вы не должны услышать никакого дребезжания.
  • Чем уже у термоса горлышко и больше диаметр колбы, тем лучше у него теплоизоляция.
  • Понюхайте пробку. Резкий и неприятный запах свидетельствует о том, что она изготовлена из дешевого пластика, который, взаимодействуя с кипятком, может выделять вредные для организма вещества.
  • Чем проще конструкция пробки, тем меньше через нее уходит тепла. Поэтому термосы с кнопочными механизмами и прочими «штучками» лучше вернуть на полку.
  • Если внешние станки корпуса нагреваются от горячего напитка, значит, вы купили некачественный товар.
  • Повредив металлический корпус термоса, можете смело отправлять его в мусорное ведро, а вот стеклянную колбу легко можно заменить на новую.

 

Термос любит чистоту

Со временем на внутренней поверхности термоса появляются следы от чая или кофе, которые придают напиткам неприятный запах и специфический вкус. Справиться с проблемой поможет лимон. Положите несколько долек в колбу, залейте кипятком и оставьте до утра. От грязи не останется и следа!

 


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию