ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Техника

 

КАК выбрать посуду для стеклокерамической варочной панели?

посуда для стеклокерамикиМногие сегодня меняют старую отслужившую плиту на современную стеклокерамическую варочную панель. Но делать это надо осмысленно, учитывая, что для стеклокерамики старые кастрюли и сковородки могут не подойти. Дно кухонной утвари, нагреваемой раньше на газу, неизбежно деформировалось, а это повредит новой стеклокерамической панели. То же самое относится и к посуде, которая использовалась на чугунных «блинах» обычной электрической плиты. Жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, и ее трудно быстро остудить; посуда из стеклокерамики плохо проводит тепло; кастрюли с медным или алюминиевым дном плавятся и оставляют неустранимые следы на варочной панели. Словом, для того чтобы новая варочная панель служила долго и верно, нужно подобрать для нее новую специальную посуду. Но как выбрать правильно?

Первое, на что нужно обратить внимание, это дно. Оно должно быть ровным и плоским. Это обеспечивает наилучшую передачу тепла от плиты к посуде. А любые неровности, напротив, снижают теплопередачу, происходит перегрев стеклокерамической плиты и, как следствие, сокращение срока ее службы.

Дно посуды для стеклокерамики в идеале должно быть матовым и темным, что также улучшает теплопроводность.

Еще один существенный момент: дно такой посуды должно быть толстым, чтобы не деформироваться при нагреве. Обычно его изготавливают в виде трех- или пятислойного «сэндвича» из различных металлов. Такое многослойное дно называется теплораспределительным.

Если на вашей варочной панели из стеклокерамики имеется индукционная конфорка (она будет работать только с ферромагнитным материалами), то, собираясь в магазин за новой посудой, прихватите с собой магнит. Поднесите магнит к днищу понравившейся посуды, и если магнит «прилипает», можно покупать. А вот посуда из стекла, керамики, латуни, меди и алюминия на индукционных плитах бесполезна.

Очень важно, чтобы диаметры конфорок и дня посуды совпадали или, в крайнем случае, дно посуды было чуть больше диаметра конфорки. А вот если конфорка явно шире, чем посуда, это грозит перегревом и выходом плиты из строя.

Полезным элементом современной посуды для стеклокерамики являются термоизолированные ручки. Это избавит вас от использования прихваток и полотенец при приготовлении пищи.

И, наконец, необходимо помнить, что при работе со стеклокерамической панелью необходимо следить, чтобы дно посуды было сухим и чистым и на варочной панели ничего не пригорало. Иначе новая сверхсовременная и очень красивая стеклокерамическая панель не сможет долго радовать вас.

 


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию