В ЧЕМ преимущества микроволновой печи?
Микроволновые печи прочно вошли в наш быт. Выпуск их постоянно расширяется. Особенность этих печей заключается в том, что тепло, необходимое для разогрева, приготовления пищи, выделяется непосредственно в толще самого продукта. Характерным при этом является тот факт, что посуда, в которой готовится блюдо, изготовленная из правильно выбранного материала (обычно это стекло или керамика, фарфор или фаянс) остается практически холодной и нагревается только за счет теплоотдачи самой пищи. Процесс нагревания начинается мгновенно с момента включения печи и также немедленно прекращается при выключении. Поэтому приготовлении пищи в микроволновке экономично, протекает быстро, и, соответственно, расходуется совсем немного энергии.
Блюда, приготовленные в микроволновой печи, имеют положительные свойства и вкус. Отпадает необходимость в применении масла, ничего не прилипает к посуде. Можно готовить овощи без использования воды.
Процесс приготовления пищи в микроволновке идет очень быстро, примерно в 2-3 раза быстрее, чем обычно. Все печи снабжены таймерами, программами, реле времени, позволяющими дозировать время готовки.
Немаловажной особенностью микроволновой печи является необходимость использования специальной посуды. Это, как правило, практически любая неметаллическая посуда – фаянсовая, керамическая, стеклянная. Можно использовать посуду из пластмассы, пригодной для контакта с пищей. Использование металлических предметов в микроволновке категорически не рекомендуется – печь может выйти из строя. Нежелательно помещать в печь стаканы и посуды из хрусталя, так как в них всегда есть внутреннее напряжение, и такая посуда может лопнуть. В посуде с золотыми, металлизированными ободками в первый момент может возникнуть искрение.
Алюминиевую фольгу нельзя использовать для приготовления пищи, так как микроволны будут отражаться от нее и не смогут проникать через пищу. Но эти свойства можно обратить на пользу, если накрыть алюминиевой фольгой те места продуктов, которые могут легко пригореть (например, крылышки или ножки птицы, голову или хвост рыбы) во время процесса размораживания.
Для того чтобы накрыть посуду, в которой готовится пища, можно использовать различные предметы: фарфоровые тарелки, крышки из стеклокерамики или даже прозрачную пленку. Если накрыть сосуд, в котором готовится или разогревается пища, то это ускорит приготовление или разогрев ее за счет того, что пар остается под крышкой.
Еще по теме:
Как легко отмыть микроволновку