ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Сад и огород

 

КАК вырастить виноград?

как вырастить виноградВиноград можно выращивать на шпалерах, у стен домов и оград, перголах и других опорах. Начинающему садоводу лучше выращивать сорта ранних сроков созревания. Опыт выращивания виноградной лозы приходит постепенно, разобраться в большом количестве сортов, а их насчитывают более 30 тысяч, очень трудно. Кроме того, существует очень сложная технология выращивания этой культуры, формирования кустов, обрезки, зеленых операций, укрытия на зиму и т.д.

В отличие от обычных кустарников, виноград имеет подземный штамб, многолетние рукава, головку куста, побеги плодоношения и замещения. У него есть пасынки, иногда второго и третьего порядков, усики, которым растение цепляется за опору.

Виноград очень хорошо приспосабливается к различным условиям жизни. Он может расти на бедных, каменистых и песчаных почвах. При недостатке влаги его корни уходят на глубину до 5 метров. Но такие условия произрастания отрицательно сказываются на урожаях и качестве ягод.

Виноград – одна из самых благодарных культур. Он быстро отзывается на хорошие условия выращивания, повышая урожаи и качество ягод. Поэтому его подкармливают и поливают, как и другие культуры.

В свободном росте виноград дает громадную крону, которую было бы невозможно укрывать, поэтому его постоянно сильно обрезают. Обрезку проводят осенью, в конце октября, перед укрытием на зиму.

В это ж время заготавливают черенки и хранят их до посадки при температуре от 0 до +3°С в темном месте в слегка влажных опилках или песке. Можно сохранить черенки под хорошим слоем снега.

При окончательной весенней обрезке определяют нагрузку на лозы плодоношения. Ее легко вычислить по количеству глазков (почек), которые оставляют на побеге. Для каждого сорта она определена. Эти сведения можно найти в справочной литературе. Но нагрузка на лозы будет зависеть еще и от возраста куста, его состояния, силы роста, количества рукавов и плодовых звеньев.

как вырастить виноградОбламывание зеленых побегов проводят в конце мая – начале июня, когда уже четко обозначились сильные и слабые плодовые и бесплодные побеги.

При этом удаляют все побеги, которые не нужны для формирования куста, рост оставшихся побегов благодаря этому усиливается.

Обламывают побеги в два приема:

1-й срок – когда побеги достигнут длины 5-6 см.

2-й срок – когда появляются плодовые образования.

В первый срок удаляют все побеги, растущие на головке, и многолетние рукава. Вторичное обламывание необходимо для регулирования соотношения бесплодных и плодовых побегов. Бесплодные побеги всегда образуют усики. В обломке лишних побегов нуждаются все сорта. Все бесплодные побеги следует выломать, как только появятся соцветия.

Полив виноградной лозы проводят в случаях, когда виноградники разбивают на песчаных почвах, во время засухи и просто в самое жаркое время лета, когда нет дождей.

Иногда бывает достаточно провести всего два полива: в период образования кистей и в период завязывания ягод.

Поливы благотворно влияют на общее состояние кустов, их выносливость, урожай текущего и последующего годов, на размер и качество ягод.

Для проведения полива нарезают бороздки в 40-50 см от кустов вдоль шпалеры. На 1 кв.м желательно вылить 10 ведер воды, чтобы почва так хорошо увлажнилась, что могла соединиться с естественным влажным слоем.

Если виноград посажен в два ряда, желательно устроить и еще одну бороздку между рядами. В этом случае необходимое количество воды можно уменьшить до 5-7 ведер на 1 квадратный метр.

 


Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…

… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…

… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…

… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…

… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…

… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…

… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…

… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…

… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…

… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…

… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…