ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Сад и огород

 

КАК сформировать куст смородины

как сформировать куст смородиныПолучение высоких и устойчивых урожаев смородины зависит не только от сорта, обработки почвы и удобрения, но и от других агротехнических приемов, к которым относится, в частности, систематическая обрезка кустов.

Для чего это нужно? Прежде всего — для формирования куста и регулирования плодоношения, а также для улучшения условий освещения всех частей куста.

Больше всего плодовых почек у смородины образуется на двухлетней древесине. Старые побеги дают мелкие ягоды и в небольшом количестве. Ветви черной смородины плодоносят от 4 до 6 лет, куст формируется постепенно, в течение 4-5 лет.

Старые ветви в возрасте 6 лет вырезайте полностью у самого основания кустов, оставляя взамен такое же количество наиболее сильных однолетних побегов. Полностью сформированный и плодоносящий куст черной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте от 1 года до 5 лет.

формирование куста смородиныИз корневой шейки куста смородины ежегодно появляются много молодых побегов. Из них, прежде всего, оставляйте 6-8 наиболее сильных и правильно расположенных, остальные удалите. Затем — ежегодная обрезка всех стеблей, имеющих возраст свыше 4-5 лет у черной, 7-8 лет у красной и белой смородины, хорошо отличимых от молодых по следующим показателям: почти черной окраске всех отвисших стеблей, лежащих на земле, стеблей, растущих внутрь куста и сильно перекрещивающихся, всех идущих от корневой шейки лишних побегов и подмерзших за зиму верхушек, всех стеблей сухих и пораженных болезнями. А молодые побеги, оставленные на замещение, укоротите на 1/3 (только у черной смородины).

Следите также за тем, чтобы на кусте черной смородины оставалось 15-20 ветвей всех возрастов (от 1 года до 5 лет), так как лучшее плодоношение обычно бывает на ветвях одного-, двух- и трехлетнего возраста.

Обрезать кусты можно как осенью, после опадения листьев, так и ранней весной, до распускания почек.

Для получения высоких урожаев черной смородины в следующем году, в конце июня — начале июля, прищипните молодые побеги, удаляя верхушки. Прищипка способствует образованию новых боковых побегов, которые затем покрываются плодовыми почками, и вызывает формирование плодовых веточек-«плодушек» на старой древесине. Летней прищипкой кустов, имеющих сильные молодые, побеги, можно регулировать сроки созревания ягод черной смородины. При ранней прищипке они вызревают раньше, при более поздней — позже.

формирование куста смородиныКрасная и белая смородина больше всего плодоносят на укороченных веточках-«плодушках» двух-трехлетнего возраста, расположенных в верхней части побегов, поэтому их обрезку и прищипку производить не нужно.

Полное формирование плодоносящих кустов красной и белой смородины заканчивается в 5-8 лет. Все старые плодоносящие ветви вырезайте так же, как и у черной смородины, полностью, у самого основания куста. В окончательно сформированном плодоносящем кусте красной и белой смородины должно быть по 2-3 ветви в возрасте от 1 года до 8 лет, а всего куст должен иметь 20-25 разновозрастных ветвей.

При обрезке смородины непременно производите систематическое прореживание побегов внутри куста для лучшего и равномерного освещения всех ветвей.

Запущенные кусты смородины часто прекращают плодоношение. В этом случае, если только кусты не слишком стары, можно омолодить их: все старые стебли удалите, а оставшиеся молодые укоротите до 10-15 см. При хорошей обработке почвы и внесении удобрений (навоза и азотных минеральных) кусты дают обильную поросль, из которой и формируют куст.

Смородина при хорошем ухода может отлично плодоносить на одном месте до 15-20 лет. Не забывайте участки смородины ежегодно очищать от больных, слабоплодоносящих и с махровыми цветками кустов.

 


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию