ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Сад и огород

 

КАК выращивать родиолу розовую?

как выращивать родиолу розовуюРодиола розовая, или золотой корень, популярна в народе. И хотя в средней и северной полосе России она в диком виде не встречается, ее можно вырастить в саду.

Родиола розовая относится к толстянковым и его можно легко спутать с некоторыми очитками. У нее мелкие мясистые листочки и золотистые соцветия. Корневище с годами достигает массы 700 и более граммов. Сложность выращивания родиолы состоит в том, что ее мелкие семена необходимо стратифицировать.

Размножают родиолу розовую семенами и делением кустов. Семена сеют в феврале-марте в емкости высотой 7-10 см в легкую землю с добавлением перегноя, торфа и речного песка. Поверхность выравнивают и уплотняют при помощи линейки. Семена высевают на поверхность, не засыпая их. Сверху выкладывают ровным слоем снег и емкость накрывают стеклом. Затем ее переносят в сугроб снега и засыпают снегом на 50-70 см до весны. Под снегом семена должны находиться не менее 1,5 месяца, после чего их возвращают в комнату. Стекло снимают после появления всходов. В июне, когда сеянцы окрепнут, их высаживают на грядку на расстоянии 10х12х15 см для проращивания. Через 2 года их можно посадить на постоянное место, соблюдая расстояние между ними 40-50 см.

Если нет возможности стратифицировать семена под снегом, емкость с семенами можно выдержать в холодильнике при температуре от 0 до +6°С. Можно стратифицировать семена во влажном песке или торфяном мхе.

После посадки землю кустов поливают или мульчируют торфом или перегноем.

В конце июля-начале августа стебли родиолы розовой подсыхают и отваливаются. Растения производят впечатление погибших, но на уровне почвы на кустиках сохраняются крупные округлые почки, которые тронутся в рост с приходом весны.

Сеянцы родиолы растут очень медленно. И только на пятый-шестой год их корни достигнут оптимальной массы (500-600 г). Выкапывают корни на седьмой год. Их промывают проточной водой, подсушивают в тени, затем разрезают на кусочки по 5-7 см и сушат в печах или открытых духовках при температуре не выше +60°С.

 


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию