ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Разное

 

КАК сделать веник для бани?

как сделать веник для баниЧтобы и морозной зимой наслаждаться горячим паром и запахом лета, нужно заготовить веники заранее.

 

  1. Чтобы веники были сочными и душистыми, нужно их собирать, когда листва на деревьях еще зеленая. В этом случае в листьях сохраняются биологически активные вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм.
  2. Срезать ветки для веников нужно только в сухую погоду. Влажные листья портятся при сушке, темнеют, скручиваются, быстро осыпаются.
  3. Для изготовления веника срезаются гибкие крайние ветки разной толщины. Ветки потолще будут основой веника, их укладывают внутрь. Вокруг основы укладываются ветки потоньше, по возможности изгибом внутрь. Определяется длина «ручки» (10-15 см) и в этом месте веник очищают от листьев и мелких сучков. Затем плотно сложенные ветки крепко связывают и перематывают веревкой в несколько рядов – для тог, чтобы веник не рассыпался и удобно лежал в руке.
  4. Не стоит перебарщивать с количеством веток, собранных в веник. Он должен быть легким, иначе вы быстро устанете махать им в парилке.
  5. Дубовый веник лучше всего заготавливать в августе-сентябре. Еще лучше, если вы его заготовите из «зимнего дуба» (такого, который на зиму не сбрасывает листья). Есть такая народная примета: если вы увидите, что возле дуба растут лопухи, ломайте из него веник, он непременно будет хорош! В парилке листья такого веника почти не облетают.
  6. Хвойный веник можно сделать в любое время года. Вяжется он очень плотно, ветви подбираются одна к другой. Такой веник нужно запаривать перед использованием в течение 20-25 минут. А можжевеловый – запаривать в крутом кипятке на 15-20 минут.   Впрок заготавливать пихтовые, еловые и можжевеловые веники нет никакого смысла: ведь после сушки вся хвоя у них опадет.
  7. Заготавливать полынные веники начинают после цветения, когда стебли и мелкие листья набрали силу, но еще не высохли.   Ни в коем случае не заготавливайте полынные веники в момент цветения – это может вызвать аллергию!
  8. Крапивный веник нельзя заготавливать заранее, он должен быть свежим.
  9. Для просушки веника нужно выбрать сухое, хорошо проветриваемое и затемненное место: под воздействием солнечных лучей полезные вещества быстро разрушаются.
  10. Чтобы веники хорошо сохранились до зимы, лучше всего хранить их подвешенными на веревке. Тогда они со временем приобретают форму веера. Но в условиях городских квартир можно хранить их в кладовках, аккуратно сложив в полиэтиленовые или бумажные пакеты.

 

Еще по теме:

Как правильно выбрать веник для бани?


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию