ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Психология

 

КАК повысить сообразительность?

как повысить сообразительностьПроблемы ли у вас на работе или вы нуждаетесь только в дополнительной эмоциональной встряске – чтобы разрешить их все, есть некоторые простейшие приемы, которые могут улучшить вашу память, сосредоточенность и внимание.

Не имеет значения, насколько развит ваш интеллект или какое образование вы имеете: если вы объедините некоторые из этих «мозговых исправлений», вы повысите мощь вашего интеллекта в мгновение ока.

 

Вы есть то, что вы едите, и ваш мозг – не исключение

Исследования, сделанные в Швейцарии, на Гавайях и в Бостоне, показывают, что диеты, богатые антиокислителями (витамины В, С, Е и бета-каротин) поддерживают и усиливают память и познавательные способности.

Витамина А много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Витамин Е (токоферол), предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые витамина С. В организме витамин С не образуется, поэтому требуется регулярное поступление этого витамина с пищей.

питание для мозгаДля всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин В1 (тиамин) содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Лучшие натуральные источники витамина В3 (пантотеновая кислота)  - печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.

Пиридоксин (витамин В6) содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Источники цианокобаламина (витамин В12) — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше - в мясе и птице.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали источники вышеуказанных витаминов, и вы обеспечите себе эффективную работу мозга.

Имейте в виду, что употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы витаминов. Такое же действие оказывает и стресс.

 

Не будьте рабом  современных технологий

Согласно исследованиям рабочие, отвлекающиеся на телефонные звонки, электронные письма и SMS-ки, терпят большую потерю IQ, чем если бы они курили марихуану.

Показатель интеллекта тех, кто «жонглирует» таким общением и работой, упал в среднем на 10 пунктов – это эквивалентно одной бессонной ночи. Снижение IQ мужчин было еще более существенным.

 

Не стоит недооценивать значение полноценного сна

Недостаток сна приводит к сокращению производительности и увеличению ошибок. Исследование National Sleep Foundation показало, что половина всех рабочих с США считают, что сонливость является источником помех в работе, которую они выполняют, и почти 20% говорят, что сонливость заставляет их делать ошибки.

«Мозг ведет точный учет продолжительности сна», - говорят специалисты по сну. Они считают, что на каждые два часа бодрствования все мы должны иметь один час сна. Если вы спите каждый день на один час меньше положенного, то вы накапливаете «долг сна» (недосып).

 


… На еще липкий от краски пол нужно положить небольшие, по размеру ступни, куски полиэтиленовой пленки – по ним можно свободно ходить. После того, как краска высохла, осторожно, с уголка, отдерите пленку – пол под ней будет глянцевым, не отличимым от других участков…

… Надежно скрепить кусочки органического стекла можно с помощью сапожного гвоздика. Гвоздик, на котором надфилем сделаны засечки, не вбивают, а топят в месте соединения горячим паяльником. Соединение получается крепким, но неразборным…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

Трещину в оконном стекле можно покрыть тонким слоем бесцветного лака. Эта прозрачная пленка держится 2-3 года, не портит внешнего вида окна и не смывается. Наносить лак лучше с наружной стороны окна…

… Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и тщательно протереть…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Если при ремонте обуви на кожаную подошву наклеивают резину, то лучше срезать на ней кромку под углом 45°. Резиновая наклейка будет держаться дольше, а ремонт будет незаметен…

… Сушеные плоды рябины сохраняют витамин С, их можно заваривать и пить…