ВСЕ советы || Здоровое питание

 

ЧЕМ полезно вино?

чем полезно виноВино в разумных дозах  – напиток, приводящий в эйфорию и устраняющий чувство тревоги, антидепрессант и даже болеутоляющее средство.

Чем полезно вино? Многие целебные вещества присутствуют в растениях в виде сложных комплексных соединений, которые с трудом осваиваются организмом. Пищеварительные соки не в состоянии их расщепить, а в нерасщепленном виде они не проникают через стенки кишечника в кровь. Напротив, в процессе спиртовой экстракции многие из таких комплексов распадаются на более простые составляющие, которые без потерь долго сохраняются в растворенном виде и великолепно усваиваются организмом.

В виноградном вине обнаружено более 350 химических соединений, необходимых для организма человека. В его состав входят несколько видов органических кислот – винная, стимулирующая процесс пищеварения; яблочная и молочная, улучшающие обмен веществ. В вине много витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вино – прекрасный поставщик магния (без него невозможно сокращение и расслабление мышц сердца), железа (недостаток которого ведет к анемии), цинка (недостаток цинка – одна из самых распространенных причин мужского бесплодия и импотенции) и других микроэлементов. Уникально по своему балансу сочетание в вине калия и фосфора.

Наличие танинов, дубильных веществ делает вино прекрасным антисептиком, а также облегчает переваривание пищи, особенно мясной.

Старинный способ лечения разных болезней вином называется энотерапией. Вот несколько типов болезней, которые успешно лечатся умеренным потреблением вина.

 

чем полезно красное виноКрасное вино богато антиоксидантами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина и тромбоцитов в крови. Кроме того, вино содержит эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, которые обладают способностью снижать кровяное давление и тонизировать нервную систему.

У пожилых людей часто возникает атония желудка и кишечника, что приводит к замедлению прохождения пищи и вздутию живота. Энологи рекомендуют в этом случае использовать вина, богатые фосфором, магнием, кальцием и танинами. Такие вина оказывают тонизирующее действие на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию пищи. В состав вина входят вещества, которые стимулируют выделение желчи и секрецию желчного пузыря. Вино способствует выделению желудочного сока и повышению слюноотеделния во время еды.

Французский врач Е. Мори рекомендует красные терпкие столовые вина людям, страдающим колитами. Танины терпких вин стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, подавляют активность болезнетворных микроорганизмов, способствуют рубцеванию и заживлению изъязвленной поверхности слизистой оболочки кишечника и восстанавливают подорванный болезнью иммунитет.

Одной из самых распространенных болезней нашего стрессового века стал атеросклероз, который, как правило, ведет к ишемической болезни сердца. Кульминация последней – инфаркт миокарда. Натуральное виноградное вино обладает отличным профилактическим свойством, блокируя начальные этапы развития атеросклероза и предотвращая тромбообразование. Наиболее богаты фенольными соединениями красные столовые вина.

Красное вино признано эффективным средством против болезней кровеносной системы. Ученые обнаружили в нем два компонента, способных поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Первый – ресвератол – выделяется из кожицы винограда. Это соединение помогает поддерживать в нормальном состоянии просвет кровеносных сосудов. Вторая группа веществ – процианидины, которые подавляют в организме человека выработку пептида, заставляющего сосуды внезапно сужаться, провоцируя гипертоническую болезнь. Регулярное употребление в сутки 150-300 мл красного вина способно на 68% снизить риск инсульта.

 

чем полезно белое виноБелое сухое вино уменьшает проявления предменструального синдрома и улучшает работу желудка при пониженной кислотности.

Вино полезно при простудных заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких и т.п. При таких заболеваниях рекомендуется глинтвейн – горячее красное столовое вино со специями и сахаром.

При расстройствах и болезнях желудочно-кишечного тракта полезны красные вина, например, совиньон, каберне. Благодаря наличию дубильных веществ они оказывают укрепляющее и заживляющее действие на желудок.

При ожирении и нарушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют обмен веществ. Красные и белые полусухие вина рекомендуют для предотвращения отложения солей в суставах.

Помогает вино выводить из организма радионуклиды. Не случайно людям, работающим в условиях с повышенной радиоактивной опасностью (например, подводникам на атомоходах), рекомендуется употребление красного вина.

Легкие белые вина способствуют поддержанию ослабленной сердечной деятельности, повышают эластичность сосудов.

АССОРТИ СОВЕТОВ

… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...

Алюминиевую посуду  мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...

… При  длительном кипячении  алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…

Стеклянные стаканы  будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…

Пригоревшую кастрюлю  можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…

… Белый  след на полированной поверхности,  появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…

Цвет ковра станет ярче,  если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…