ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Правильное питание

 

КАК питаться во время менопаузы?

как питаться во время менопаузыМенопауза является абсолютно нормальным процессом для женского организма. В климактерический период происходит перестройка всего организма, в том числе изменения в костной ткани, что приводит к проявлению остеопороза. Поэтому в этот период женскому организму необходим кальций.

Употребляя в пищу молочные продукты, богатые содержанием кальция, риск остеопороза существенно снижается. Кальций также содержится в фасоли, лососе и зеленом салате.

Использование фитоэстрогенов, которые в основном содержат соевые продукты, помогает справиться с такими проявлениями менопаузы, как приливы, жар, потливость и раздражительность. Чтобы восполнить их недостаток в организме, нужно чаще употреблять в пищу сою, чечевицу, гранаты, финики, капусту, вишню, яблоки, морковь, семя льна.

Кроме того, соя эффективно в профилактике рака молочной железы.

Важными элементами в питании женщин в климактерический период являются магний, вор и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Магний. Этот минерал, обладая успокоительным эффектом, поможет снять беспокойство и помочь при бессоннице. В большом количестве магний содержится в рыбе, мясе, морепродуктах, пивных дрожжах, авокадо, бананах, миндале, кешью и персиках.

питание во время менопаузыОмега. Жирные кислоты оказывают иммунокорректирующее действие, позволяют стабилизировать работу сердца и защитить сосуды. Восполнить недостаток Омега-3 поможет употребление жирной рыбы 2 раза в неделю. Это лосось, сардина, макрель и форель. Можно принимать льняное масло, есть грецкие орехи. Добавление в салат двух чайных ложек льняного масла поможет ослабить приливы и повысить настроение.

Бор. Поддерживает здоровое состояние костей, уменьшая их хрупкость, и помогает улучшить функции мозга. Содержится в миндале, черносливе, изюме, спарже, инжире, клубнике и персиках.

Витамин Е поможет облегчить приливы, вагинальную сухость. Недаром этот замечательный антиоксидант называют женским витамином. Спаржа, коричневый рис, оливковое, кукурузное масло, желтки, зеленый горошек и фасоль содержат этот витамин в большом количество.

Продукты, употребление который можно сократить: кофе, алкоголь, острая пища. Кофеин увеличивает хрупкость костей, поэтому его употребление нужно сократить до минимума.


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию