ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Правильное питание

 

ЧЕМ полезен грецкий орех?

чем полезен грецкий орехИздавна грецкий орех славится у разных народов как питательное и лечебное средство. Сведения о нем можно встретить в различных письменных памятниках. Существуют многочисленные легенды об этом растении. Одна связана с его противоядным действием, в другой ядро ореха сравнивают с человеческим мозгом, в третьей – орех считается символом прочного брака.

Специалисты по диетологии утверждают, что грецкий орех – исключительно ценный продукт питания. Его вводят в рацион ослабленных людей, а также спортсменов, космонавтов, поскольку он восстанавливает силы и бодрость, снимает усталость.

Больше всего в орехе содержится жира (57062%). Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в жирах, взрослому человеку достаточно съесть 25 орехов средней величины, а ребенку и того меньше. Жир орехов очень полезен для организма: он богат ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые имеют большое значение в профилактике атеросклероза. Масло грецких орехов по пищевой ценности не уступает подсолнечному, кукурузному, кунжутному.

По содержанию белковых веществ (15-16%) орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам и очень ценны по аминокислотному составу. В них много незаменимых аминокислот – по их содержанию белок грецкого ореха стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов.

Углеводов мало (7-13%). Это значит, что орехи хороши для больных сахарным диабетом.

В грецких орехах много солей калия, кальция, фосфора и железа. Есть микроэлементы, участвующие в кроветворении, входящие в состав различных ферментов организма. По содержанию йода и цинка грецкие орехи превосходят многие другие растительные продукты. В скорлупе зеленого несозревшего ореха много витамина С.

чем полезен грецкий орехКак лечебное средство грецкий орех применяется с давних пор. В народной медицине настой из листьев ореха используется для изгнания глистов, им полощут рот при стоматитах, горло – при ангинах, принимают внутрь при кишечных расстройствах. Чтобы приготовить настой, 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют 3 раза в день по 1/4 стакана.

Из листьев орехового дерева получен алкалоид югландин, обладающий выраженным антибактериальным и противогрибковым действием.

Орехи вместе с медом полезны в период выздоровления после тяжелых болезней, при плохой прибавке в весе у детей, для лечения малокровия.

Грецкие орехи широко применяют в пищевой промышленности, кондитерском производстве и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, ими приправляют мясные изделия, с ними готовят пирожные, печенье, торты.

 


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию