ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Правильное питание

 

ЧЕМ полезна гречневая крупа?

чем полезна гречневая крупаГречневая крупа едва ли не одна из самых полезных. В ее состав входят и органические кислоты – лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р (рутин), причем в лучшем, более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых. Богата липотропными веществами, защищающими клетки печени от жирового перерождения, поэтому особенно показана при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии гепатибилиарной системы, атеросклерозе. Много в гречихе и фолиевой кислоты (они стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезным). По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, уступает только овсяной и пшену, а по содержанию белка превышает все зерновые и уступает только бобовым.

Чтобы сохранить все питательные свойства, не рекомендуется подвергать гречневую крупу длительной тепловой обработке и готовить ее на молоке, а также добавлять в нее сахар.

Если вам не нравится каша из мелкой крупы, то попробуйте воспользоваться страмы народным рецептом: залейте промытую гречку с вечера кипятком и, хорошо укутав, оставьте на ночь. К утру (на завтрак) будет готова гречневая каша, в которой сохранились все полезные свойства. Ее можно добавить в любой салат из свежих овощей или есть с молоком.

Гречневую крупу можно перемалывать: если замучила изжога, принимайте натощак гречишный порошок 3 раза в день на кончике чайной ложки.

Гречка – чемпион по содержанию железа: достаточно принимать 2 ст.л. гречневой муки в день, запивая молоком, и уровень гемоглобина придет в норму.

Из гречневой муки варят целебный кисель: 1 ст.ложку порошка развести в 100 г воды и проварить на слабом огне пару минут. При при атеросклерозе по стакану 2 раза в день.

 


Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…

… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…

… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…

… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…

… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…

… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…

… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…

… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…

… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…

… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…

… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…