ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Питание

 

ЧЕМ полезен чайный гриб?

чем полезен чайный грибНазвать его чудом можно уже только потому, что однозначно сразу и не ответишь, к какому царству – животных или растений – принадлежит это удивительное создание. Официально считается (на самом деле это лишь гипотеза), что чайный гриб родом со священной земли Тибета, откуда он распространился в Индии, а затем попал в Китай. Рассказы о чудесных исцелениях чайным грибом достигли ушей японских подданных. В 414 году в Японию был вызван один из китайских медиков, чтобы исцелить императора с помощью чудодейственного средства. Император действительно был излечен, а гриб таким образом попал в Японию. Из Японии он быстро попал в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь. Во второй половине XIX века распространился по всей России и Европе.

У чайного гриба много имен: комбуча, морской гриб, японская губка. Внешне он похож на медузу дисковидной формы, желтовато-коричневого оттенка. Представляет собой колонию дрожжевых грибков с уксуснокислыми микроорганизмами. Если ее залить подслащенным чаем, грибки запускают реакцию брожения – и получается полезный напиток, по вкусу напоминающий квас. Исследования показывают, что такой квас богат органическими кислотами (яблочная, глюкозная, уксусная), витаминами группы В, ЗЗ, С, ферментами. Напиток нормализует обмен веществ, пищеварение, тонизирует, снимает усталость. Настоем чайного гриба лечат воспаления глаз, орошают полость рта при стоматите. При переедании достаточно выпить полстакана напитка – и неприятные ощущения пройдут. Применяется чайным гриб и в косметологии: если утром и вечером протирать настоем лицо, кожа светлеет, исчезают покраснения и высыпания.

 

Как ухаживать за чайным грибом

как ухаживать за чайным грибомЧайный гриб можно купить в аптеке или взять кусочек у знакомых, занимающихся его разведением. Простерилизуйте трехлитровую банку и поместите в нее пластину гриба. В другой банке приготовьте питательную среду: налейте остывшую кипяченую воду и добавьте стакан чанной заварки (1 ст.ложку черного или зеленого чая заварите стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите; к сухой заварке можно добавлять ромашку, шалфей, бергамот). Теперь добавьте сахар (100 г на литр воды). Получается питательный раствор комнатной температуры, его нужно вылить в банку с грибом, накрыть марлей и хранить в затемненном месте, например, в кухонном шкафу, вдали от прямых солнечных лучей.

Помните: нельзя готовить питательный раствор непосредственно в банке с грибом – крупинки сахара, попавшие непосредственно на гриб, вызовут ожоги, и он погибнет. Следите, чтобы чайному грибу было тепло, ему комфортно при температуре 24-26°С, если же она снизится (16-17°С), в банке заведутся водорослевые микроорганизмы. Через каждые 5-8 дней сливайте готовый напиток, а грибу подливайте новый питательный раствор. Напиток можно около 2 месяцев хранить в плотно закрытой бутылке в холодильнике.

Летом 2 раза, а зимой 1 раз в месяц гриб нужно промывать кипяченой водой комнатной температуры, при промывке удаляйте темные нижние слом (гриб будет расти, а нижние слои темнеют и отмирают).

Напиток пейте по стакану за 15 минут до еды. В лечебных целях принимайте настой в течение месяца, после сделайте перерыв 3-4 недели.

Противопоказания: гипотония, подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Не стоит употреблять напиток перед тем как сесть за руль (в нем в малых дозах содержится спирт).

Источник: газета "Будуар. Здоровье"


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию