ВСЕ советы || Кулинария, кухня
КАК заготовить зелень впрок?
Соленый укроп. Свежие зеленые листья укропа вымыть, измельчить, перемешать с солью и плотно уложить в банки, сверху посыпать солью и закрыть банки. Засоленный укроп хранить в прохладном месте. На 1 кг укропа 200 г соли.
Зеленая пряная зелень (ассорти). Листья петрушки, укропа, сельдерея вымыть и дать стечь воде. Затем нарезать зелень, перемешать с солью и разложить в стеклянные банки. Хранить в холодном месте. Для 1 кг заготовки – 720 г зелени, 280 г соли.
Консервирование зелени в уксусе и масле. Чтобы приготовить свежесобранную зелень и травы в яблочном уксусе или оливковом масле, зелень надо измельчить или пропустить через мясорубку, затем сложить в стеклянные банки и залить уксусом и маслом так, чтобы сверху был слой жидкости толщиной в палец. Затем банки закрыть и заготовки хранить в прохладном месте.
Пряная паста. Пряную пасту можно легко приготовить из базилика, петрушки и укропа. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно на 1-1,5 см покрывало пасту из зелени.
Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохраниться в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени берут 1 ч. ложу соли. Законсервированная паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.