ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

Чем полезен соевый соус?

чем полезен соевый соус

 

Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покорил наши сердца?

Открытый в Китае более 2500 лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Когда в VI веке буддистские монахи приехали в Японию, они взяли с собой его рецепт. На протяжении веков японцы вносили улучшения во вкус оригинального китайского соуса, добавляя в него пшеницу и продлевая период ферментации. Результат оказался очень удачным. Так был создан японский соевый соус.

Несмотря на прошедшие тысячелетия, технология его изготовления осталась почти неизменной.

Соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют.

Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными антисептическими свойствами и долго не портится.

чем полезен соевый соус

Соевый соус используют для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляют в рыбу, в восточные блюда и едят вместе с суши и роллами.

Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и говорят о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот.

Впрочем, законная похвала относится только к соевому соусу, который делают по старинке путем естественной ферментации, а не к тем суррогатам, которые в последние годы стали получать химическим путем по ускоренной технологии. Поэтому нужно научиться отличать хороший соевый соус от явной и грубой подделки.

 

Еще по теме:

Как выбрать качественный соевый соус

 

 


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Если в кастрюле пригорела пища, не старайтесь соскрести ее ножом. Лучше прокипятите в этой посуде воду, добавив в нее соду (2 ст. л. на 1 л)...

Алюминиевую посуду  мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненный можно вычистить смесью мыла и уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях...

… При  длительном кипячении  алюминиевая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом…

Стеклянные стаканы  будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде…

Пригоревшую кастрюлю  можно очистить, если наполнить ее соленой водой и оставить на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится…

… Белый  след на полированной поверхности,  появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями…

Цвет ковра станет ярче,  если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой, чистой, влажной тряпкой…