ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

Как замораживать овощи?

 

как замораживать овощи

 

Заморозка – несложный способ сохранения овощей, фруктов и зелени на зиму. Стоит лишь обработать определенным образом плоды и ягоды, наполнить ими морозильную камеру, а потом зимой извлекать их оттуда по мере необходимости и пользоваться в свое удовольствие!

 

Общие правила замораживания в домашних условиях:

  • Замораживать надо только спелые и качественные фрукты и овощи;
  • Перед замораживанием их нужно промыть, просушить (крупные овощи надо разрезать), разложить порциями по пакетам и отправить в морозилку;
  • Повторно замораживать размороженные продукты нельзя;
  • Овощи можно морозить в натуральном виде, а можно бланшировать. Без бланшировки можно замораживать перцы, зелень, кабачки, помидоры, кукурузу, тыкву, баклажаны;
  • Все ягоды, кроме клубники, перебирать, не промывая (они должны быть сухими), и замораживать россыпью 2-4 часа, после чего разложить по пакетам, вновь отправить в морозильник.
  • Для заморозки не подходят овощи и фрукты с большим содержанием воды – листовой салат, редис, огурцы, лук, виноград.

 

Помидоры

как замораживать помидоы

 

Замороженные помидоры хранятся очень хорошо.

Перед заморозкой с них надо удалить кожицу. Для этого опустить помидоры целиком в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу же поместить в холодную. Шкурка при этом легко снимется.  

Уложить помидоры целиком или порезанными на четвертинки в пластмассовые контейнеры, а затем в морозилку.

А вот еще способ: замораживают неочищенные помидоры целиком, а перед употреблением окунают в горячую воду, чтобы отмякла кожица, затем ее удаляют и режут помидоры дольками.

 

Огурцы

В самом конце сезона можно заморозить огурцы. С них нужно удалить кожицу, нарезать толстыми кольцами, положить в пакет, а затем в морозилку.

Зимой из них можно приготовить любой салат или покрошить в окрошку.

 

Перцы

Перцы -  идеальная культура для заморозки. Перцы режут кусками, дольками или полосками, убирая семена, замораживают в морозилке в пакетах.

Можно заморозить и целиком, удалив семена и вложив один в другой – идеальный полуфабрикат для фаршированных перцев.

 

Фасоль

как заморозить фасоль

Вначале фасоль окунают в кипящую воду на 2-3 минуты, затем помещают в холодную воду. Остывшую фасоль нужно высушить, расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Главное здесь не передержать ее в кипящей воде, иначе после заморозки она станет мягкой.

 

Брокколи

Брокколи отлично хранится в морозилке, не теряя своих питательных качеств.

Лучше всего разделить кочаны на отдельные соцветия, чтобы как следует обработать капусту. Затем опустить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

После этого брокколи расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

 

Зеленый горошек

Чтобы сохранить сладкий вкус и питательные свойства гороха, его, как и фасоль, замораживают срезу после сбора урожая, предварительно обдав кипятком.

Кипятить не более двух минут, иначе он станет слишком мягким. Затем охладить горошек в холодной воде, обсушить, разложить по пакетам и убрать в морозилку.

Варить такой горох потом можно без предварительного размораживания.

 

Морковь

как заморозить морковь

Морковь надо порезать кубиками или дольками, опустить на 2 минуты в кипящую воду, дать остыть, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку.

Можно заморозить тертую морковь, уложив ее порциями в пакеты. Из такой моркови зимой можно быстро приготовить оладьи, запеканку или суповую заправку.

 

Зелень

Укроп, петрушку, зелень лука порезать, все перемешать, порциями выложить на фольгу или в полиэтиленовые пищевые пакеты и заморозить. Зимой такую зелень можно употреблять и в салаты, и в любые другие блюда.

 

Еще по теме:

Как замораживать травы

Как выбирать замороженные овощи или фрукты

 


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…

… Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…

… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…

… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…

… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…

… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…

Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…