ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

КАК замораживать овощи?

как замораживать овощиЗаморозка – несложный способ сохранения овощей, фруктов и зелени на зиму. Стоит лишь обработать определенным образом плоды и ягоды, наполнить ими морозильную камеру, а потом зимой извлекать их оттуда по мере необходимости и пользоваться в свое удовольствие!

 

Общие правила замораживания в домашних условиях:

  • Замораживать надо только спелые и качественные фрукты и овощи;
  • Перед замораживанием их нужно промыть, просушить (крупные овощи надо разрезать), разложить порциями по пакетам и отправить в морозилку;
  • Повторно замораживать размороженные продукты нельзя;
  • Овощи можно морозить в натуральном виде, а можно бланшировать. Без бланшировки можно замораживать перцы, зелень, кабачки, помидоры, кукурузу, тыкву, баклажаны;
  • Все ягоды, кроме клубники, перебирать, не промывая (они должны быть сухими), и замораживать россыпью 2-4 часа, после чего разложить по пакетам, вновь отправить в морозильник.
  • Для заморозки не подходят овощи и фрукты с большим содержанием воды – листовой салат, редис, огурцы, лук, виноград.

 

Помидоры

как замораживать помидоыЗамороженные помидоры хранятся очень хорошо. Перед заморозкой с них надо удалить кожицу. Для этого опустить помидоры целиком в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу же поместить в холодную. Шкурка при этом легко снимется.  Уложить помидоры целиком или порезанными на четвертинки в пластмассовые контейнеры, а затем в морозилку. А вот еще способ: замораживают неочищенные помидоры целиком, а перед употреблением окунают в горячую воду, чтобы отмякла кожица, затем ее удаляют и режут помидоры дольками.

 

Огурцы

В самом конце сезона можно заморозить огурцы. С них нужно удалить кожицу, нарезать толстыми кольцами, положить в пакет, а затем в морозилку. Зимой из них можно приготовить любой салат или покрошить в окрошку.

 

Перцы

Перцы -  идеальная культура для заморозки. Перцы режут кусками, дольками или полосками, убирая семена, замораживают в морозилке в пакетах. Можно заморозить и целиком, удалив семена и вложив один в другой – идеальный полуфабрикат для фаршированных перцев.

 

Фасолькак заморозить фасоль

Вначале фасоль окунают в кипящую воду на 2-3 минуты, затем помещают в холодную воду. Остывшую фасоль нужно высушить, расфасовать по пакетам и уложить в морозилку. Главное здесь не передержать ее в кипящей воде, иначе после заморозки она станет мягкой.

 

Брокколи

Брокколи отлично хранится в морозилке, не теряя своих питательных качеств. Лучше всего разделить кочаны на отдельные соцветия, чтобы как следует обработать капусту. Затем опустить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого брокколи расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

 

Зеленый горошек

Чтобы сохранить сладкий вкус и питательные свойства гороха, его, как и фасоль, замораживают срезу после сбора урожая, предварительно обдав кипятком. Кипятить не более двух минут, иначе он станет слишком мягким. Затем охладить горошек в холодной воде, обсушить, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Варить такой горох потом можно без предварительного размораживания.

 

Морковь

как заморозить морковьМорковь надо порезать кубиками или дольками, опустить на 2 минуты в кипящую воду, дать остыть, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку. Можно заморозить тертую морковь, уложив ее порциями в пакеты. Из такой моркови зимой можно быстро приготовить оладьи, запеканку или суповую заправку.

 

Зелень

Укроп, петрушку, зелень лука порезать, все перемешать, порциями выложить на фольгу или в полиэтиленовые пищевые пакеты и заморозить. Зимой такую зелень можно употреблять и в салаты, и в любые другие блюда.


… На еще липкий от краски пол нужно положить небольшие, по размеру ступни, куски полиэтиленовой пленки – по ним можно свободно ходить. После того, как краска высохла, осторожно, с уголка, отдерите пленку – пол под ней будет глянцевым, не отличимым от других участков…

… Надежно скрепить кусочки органического стекла можно с помощью сапожного гвоздика. Гвоздик, на котором надфилем сделаны засечки, не вбивают, а топят в месте соединения горячим паяльником. Соединение получается крепким, но неразборным…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

Трещину в оконном стекле можно покрыть тонким слоем бесцветного лака. Эта прозрачная пленка держится 2-3 года, не портит внешнего вида окна и не смывается. Наносить лак лучше с наружной стороны окна…

… Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и тщательно протереть…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Если при ремонте обуви на кожаную подошву наклеивают резину, то лучше срезать на ней кромку под углом 45°. Резиновая наклейка будет держаться дольше, а ремонт будет незаметен…

… Сушеные плоды рябины сохраняют витамин С, их можно заваривать и пить…