ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

КАК уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах?

как уменьшить содержание нитратов в овощахЕсли нет уверенности, что овощи прошли санитарный контроль на выявление нитратов и нитритов, капусту, картофель, морковь, свеклу лучше отварить. Это освободить их от вредных соединений. Причем чем мельче порезаны овощи, тем больше нитратов переходит в отвар.

Эффективно и консервирование. Исследования показали, что в консервированных с добавлением уксуса м герметически укупоренных огурцах уже на вторые сутки содержание нитратов уменьшается до 21,6% от первоначального уровня, а нитриты через неделю вовсе не обнаруживаются.

Уменьшается содержание азотной и азотистой кислот при засолке овощей. Меньше  всего их, к примеру, в малосольных огурцах. Спустя некоторое время, когда огурцы засолятся как следует, в них несколько повышается количество нитратов. Поэтому в летне-осенний сезон лучше солить огурцы в малых емкостях, чтобы можно было есть их, пока они еще малосольные.

как уменьшить содержание нитратов в вовщахВесьма значительно разрушаются нитраты в нитриты в процессе квашения овощей: в квашеной капусте их содержание резко падает в течение первой же недели.

Учтите, что нитраты неравномерно накапливаются в свежих овощах: в картофеле и огурцах – в основном ближе к поверхности, а в капусте и моркови – внутри. Поэтому с картофеля и огурцов лучше срезать кожуру более толстым слоем, а у капусты отбрасывать кочерыжку и прилегающие к ней листья.

При долгом (месяцами) хранении содержание нитратов в овощах уменьшается. Их почти не обнаруживается в овощах, пролежавших зиму.

Доказано, что витамины, прежде всего витамин С (аскорбиновая кислота), а также Е и А, являются ингибиторами – веществами, предотвращающими и тормозящими процессы образования нитратов и нитритов в нашем организме. И если вы будете включать в рацион продукты, содержащие витамины С, А и Е, вы надежно нейтрализуете вредное действие попавших в организм нитратов и нитритов.

 


Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…

… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…

… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…

… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…

… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…

… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…

… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…

… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…

… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…

… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…

… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…