ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

КАК выбрать казан?

как выбрать казанКазан – основа основ среднеазиатской кухни, но сегодня его активно используют на кухне и хозяйки в нашей стране. Это неудивительно, ведь казан удобен, неприхотлив и позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. Однако чтобы готовка в казане доставляла вам удовольствие, его необходимо правильно выбрать.

На прилавках сейчас можно встретить несколько типов казанов или их аналогов.

Чаще всего это казаны с антипригарным покрытием. Модная нынче кухонная утварь, но покрытие такой посуды не выдерживает сильного нагревания, быстро портится и отслаивается.

Другой часто встречающийся казан – емкость круглой или продолговатой формы с пищевой эмалью внутри. По сути это совсем не казан, ведь эмаль не любит интенсивного помешивания шумовкой, а это ключевой прием в приготовлении в казане.

Казаны из алюминиевого сплава ближе всего к настоящему казану. После первых применений на поверхности пищевого алюминия образуется устойчивая пленка, которая не дает металлу окисляться и попадать в пищу. Эту пленку нельзя отскребать, а наоборот, ей надо дать немного нарасти. Словом, алюминиевый казан – это бюджетный и приемлемый вариант. И, кстати, он лучше подходит к электрическим плитам.

Ну и, наконец, настоящий чугунный казан. У него, конечно, есть свои минусы: он тяжел, некрасив, его надо прокаливать. Однако только в чугунном казане вы сможете приготовить то самое неповторимое, обладающее притягательным вкусом и ароматом среднеазиатское блюдо, будь то плов или, например, шурпа.

 

как выбрать казанЧто еще важно учесть при покупке? Конечно, объем. Лучше выбирать казан с небольшим запасов. На 4-6 человек подойдет казан на 7-8 л, а вот в качестве дачного варианта для больших компаний понадобится посудина на 18-20 л.

Для домашнего применения лучше подобрать казан с уплощением на дне, чтобы он устойчиво стоял на плите.

Чугунный казан следует тщательно проверить на дефекты литья, перекосы и сильные неровности внутренней поверхности. Небольшие шероховатости, мелкие, до 1 мм раковинки, следы машинного масла и даже ржавчины допускаются – это не страшно.

 

Перед первым блюдом

как выбрать казанНовый чугунный казан необходимо вымыть теплой водой со всех сторон, затем поставить на пламя и дать ему прокалиться. Казан начнет сильно дымить, поэтому лучше делать это на открытом воздухе или при открытых окнах. Пламя должно быть чуть больше среднего.

Когда дым идти перестал, надо налить в казан 400-700 мл растительного масла и немного убавить огонь. В процессе прокаливания поворачивайте казан так, чтобы масло равномерно распределилось по всей внутренней поверхности и прокалило металл максимально полно.

После этого дайте казану остыть и слейте масло. Промойте теплой водой без чистящих средств и тщательно протрите чистой тканью внутри и снаружи.

 

Для казана в комплекте

Не забудьте про металлическую шумовку с длинной ручкой и две крышки для казана. Верхняя крышка должна быть немного меньше диаметра самой широкой части и достаточно плотно прилегать к краям; вторая крышка – еще меньшего диаметра, так, чтобы она застревала приблизительно чуть выше середины посудины.

 

Как готовить в казане?

как готовить в казанеСреднеазиатские блюда часто не имеют точного рецепта, но понять основные принципы приготовления их в казане все-таки стоит.

В казане в первую очередь хорошо прокаливают жир (сало или растительное масло). В процессе прокаливания в жир нужно бросать луковицу, а когда она приобретет бронзовый оттенок – вынуть. Это удалить неприятный запах масла.

В большинстве блюд с мясом первым в жире обжариваются косточки, следом нужно добавить специй, далее уже мясо без костей, рис или другие составляющие. Первые манипуляции делаются на максимальном пламени, без крышки и очень быстро, а приготовление блюда происходит уже под крышкой и при несильном пламени.


… На еще липкий от краски пол нужно положить небольшие, по размеру ступни, куски полиэтиленовой пленки – по ним можно свободно ходить. После того, как краска высохла, осторожно, с уголка, отдерите пленку – пол под ней будет глянцевым, не отличимым от других участков…

… Надежно скрепить кусочки органического стекла можно с помощью сапожного гвоздика. Гвоздик, на котором надфилем сделаны засечки, не вбивают, а топят в месте соединения горячим паяльником. Соединение получается крепким, но неразборным…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

Трещину в оконном стекле можно покрыть тонким слоем бесцветного лака. Эта прозрачная пленка держится 2-3 года, не портит внешнего вида окна и не смывается. Наносить лак лучше с наружной стороны окна…

… Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и тщательно протереть…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Если при ремонте обуви на кожаную подошву наклеивают резину, то лучше срезать на ней кромку под углом 45°. Резиновая наклейка будет держаться дольше, а ремонт будет незаметен…

… Сушеные плоды рябины сохраняют витамин С, их можно заваривать и пить…