ВСЕ советы || Кулинария, кухня
ЧТО и КАК хранить в холодильнике?
Мясо, птицу и рыбу, необходимые в ближайшее время, держите только на нижней полке холодильника. Некоторые кладут их на верхнюю полку – там температура ниже. Но медики категорически этого не советуют. Из-за капли с оттаявшего мяса или рыбы, попавшей на творог, колбасу, можно получить тяжелое пищевое отравление.
Перед тем как положить мясо и рыбу в морозилку, подготовьте одноразовые порции и разложите в полиэтиленовые пакеты, чтобы, разморозив большой кусок, не пришлось весь его готовить. В каждый пакет положите записку: мясо для жаркого, кости на суп и т.д. Не замораживайте снова оттаявшее мясо и рыбу – они становятся сухими, жесткими и безвкусными. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!
Упаковка продуктов в холодильнике должна одновременно защищать их от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.
Готовые блюда из мяса, рыбы удобно завернуть в фольгу или держать в кастрюлях, в лоточках с плотно закрывающимися крышками. Не стоит долго хранить в холодильнике что-либо в алюминиевой посуде. Прежде чем упаковывать продукты, их тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе внутри упаковки, особенно на овощах, появится конденсированная влага, и они скорее испортятся.
Молоко в пакетах можно держать в морозильной камере. Однако вкус его и питательная ценность снизятся.
Хлеб можно покупать впрок на неделю и хранить в холодильнике в плотно закрывающейся коробке: она не даст зачерстветь, а низкая температура сбережет от плесени. А в морозилке хлеб (лучше нарезанный) сохраняется свежим месяцами. Можно взять несколько ломтиков, положить в закрытую посуду и немного подержать в тепле.
В морозилке отлично сохраняются оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты, только плотно заверните их в полиэтилен или фольгу, чтобы туда не проникал воздух. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в духовке в закрытой посуде – и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с капустой, луком, яйцами – замораживание ухудшает вкус этих начинок.