ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

КАК ухаживать за глиняной посудой?

как ухаживать за глиняной посудойВы купили глиняные горшочки? Замечательно! Еда в них получается особенной – удивительной сочной, ароматной, почти как из русской печки! В чудо-горшочках готовят изумительные каши и жаркое, запекают овощи, мясо и рыбу. А еще в них можно разогреть суп, например щи, под крышкой из теста. Невероятно вкусно и красиво!

Но прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, не помешает узнать секреты использования глиняных горшочков.

  1. Перед первым использованием глиняные горшочки требуют замачивания. Погрузите емкости в холодную воду и оставьте примерно на час.

Горшочки, покрытые глазурью, перед эксплуатацией следует прокипятить в воде с добавлением 2 ст. ложке поваренной соли и 200 мл столового уксуса в течение получаса.

  1. Прежде чем начать готовить, подержите глиняный горшочек 15 минут в холодной воде. Жидкость впитается в стенки емкости (если они неглазурованные), и блюдо получится особенно сочным.
  2. Никогда не ставьте глиняную посуду в горячую духовку – только в холодную или теплую, иначе от резкого перепада температур она может треснуть. Самое подходящее место для горшочка в духовке – нижняя полка.
  3. Глиняную посуду нельзя ставить на открытый огонь или варочную поверхность – только в духовку или русскую печь.

Также не допускайте соприкосновения горячей глиняной посуды с холодной подставкой. Помещать извлеченный из духовки горшочек следует на деревянную доску.

  1. После использования горшочки нужно вымыть мыльным раствором с помощью мягкой губки и хранить без крышек – во избежание появления неприятного запаха. Если запах все же появился, избавиться от него можно так: наполните емкость водой, в которой разведены 203 ч. ложки соды. Оставьте горшочек на ночь, а утром вылейте содовый раствор и вымойте глиняную посуду горячей водой.
  2. Если время приготовления составляющих вашего блюда примерно одинаковое, их кладут в горшочек сырыми одновременно. Некоторые ингредиенты нужно заранее подвергнуть тепловой обработке – например, немного потушить или обжарить мясо, которое вы собираетесь запечь в горшочке вместе с картошкой.
  3. Чтобы во время приготовления жаркого картошка не развалилась, а мясо дошло до готовности, продукты можно заложить сырыми одновременно, но залить не водой, а томатным соком. В кислой среде мясо размягчится быстрее, а картошка будет доходить до готовности медленнее и не развалится.
  4. Разогревая в горшочке суп, накройте емкость вместо обычной крышки лепешкой из пресного или дрожжевого теста. Предварительно края горшочка нужно смазать взбитым яйцом. Из духовки блюдо можно доставать тогда, когда хлеб зарумянится и поднимется.
  5. Если в процессе запекания вы заметили, что в горшочке не хватает жидкости, можно подлить воды, но только горячей.

 

АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…

… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…