ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

Как заваривать чай?

как заваривать чай

 

Для заваривания чая воду необходимо подготовить. Нельзя, чтобы она кипела, как бурный поток. Такая вода способна убить аромат самого лучшего чая.

Воду надо нагреть до кипения, когда со дна начинают подниматься пузырьки, вода побелеет или, как образно говорят, «закипит белым ключом», вот тут и надо снять чайник с огня и заварить чай.

Вода для чая необходима мягкая, с минимальным содержанием солей. Лучше, если она отстоится на менее суток. Нельзя использовать перекипевшую воду: вкус и аромат чая ухудшится. Заслуженной славой пользуется русский самовар, в котором вода не может перекипеть. Воду для чая нужно кипятить только один раз.

Если при заварке чая выделяется пена, это означает, что процесс заварки прошел правильно, сохранены все ценные ароматические эфирные масла. Такой чай самый ароматный.

Если пены нет, значит, при заваривании допущен просчет. Удаление пены считается ошибкой.

При процеживании заварки через металлическое ситечко вкус и цвет чая ухудшаются.

Чай станет намного ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить лимонную или апельсиновую корочку.

 

Нормы заварки чая

Старая русская норма – 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка чая при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться.

Иными словами, в чайник емкостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще 1 чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться примерно на 0,5 – 0,75 л

 

Еще по теме:

Чем полезен чай

Как подавать чай

Как правильно пить чай

 


АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы открутить заржавевшую гайку, попробуйте полить ее сперва кипятком, а потом маслом…

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте…

… Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего протирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола», перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит…

… Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара из расчета 1 чайная ложечка на 1 л молока…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…