ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

КАК заваривать чай?

как заваривать чайДля заваривания чая воду необходимо подготовить. Нельзя, чтобы она кипела, как бурный поток. Такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду надо нагреть до кипения, когда со дна начинают подниматься пузырьки, вода побелеет или, как образно говорят, «закипит белым ключом», вот тут и надо снять чайник с огня и заварить чай.

Вода для чая необходима мягкая, с минимальным содержанием солей. Лучше, если она отстоится на менее суток. Нельзя использовать перекипевшую воду: вкус и аромат чая ухудшится. Заслуженной славой пользуется русский самовар, в котором вода не может перекипеть. Воду для чая нужно кипятить только один раз.

Если при заварке чая выделяется пена, это означает, что процесс заварки прошел правильно, сохранены все ценные ароматические эфирные масла. Такой чай самый ароматный. Если пены нет, значит, при заваривании допущен просчет. Удаление пены считается ошибкой. При процеживании заварки через металлическое ситечко вкус и цвет чая ухудшаются. Чай станет намного ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить лимонную или апельсиновую корочку.

 

Нормы заварки чая

Старая русская норма – 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка чая при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Иными словами, в чайник емкостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще 1 чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться примерно на 0,5 – 0,75 л

 


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию