ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Домашнее хозяйство

 

КАК правильно замачивать белье?

как правильно замачивать бельеСтирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания не менее 2 ч при температуре раствора не ниже 30°С.

Чтобы белье хорошо намокло, при замачивании его не следует укладывать плотно; рекомендуется время от времени перемешивать, можно его и помять или потереть.

Белое и цветное белье замачивают отдельно.

Если белье очень грязное, то воду для замачивания несколько раз меняют. Если надо отстирать очень застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовые ложки средства для стирки х/б тканей и столько же скипидара на 10 л воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплой (30-40°С) растворе уксуса (1 ч. ложка на 1 л воды).

Пожелтевшие занавески и носовые платки замачивают в соленой воде.

Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей, замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства («Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат»): 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды, продолжительность замачивания от 12 до 24 ч при температуре 30-40°С.

Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами), способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40°С, а стирать – до 60°С, так как при более высокой температуре энзимы погибают.

Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только не целесообразно, но и вредно: белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить при последующей стирке и тщательном полоскании.

 

 

Еще по теме:

Как правильно стирать

Как выбрать стиральный порошок

Как правильно сушить белье

 


… Чтобы грязная вода не стекала по руке во время мытья потолка или высоких оконных рам, оберните запястье бумажной салфеткой и закрепите ее широким браслетом или просто резинкой…

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде…

… Если варите ревень – воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей…

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу…

… Когда компоты и соки предназначаются для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха…

… Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота…

… Иногда возникает необходимость вытащить пластмассовый дюбель из стены. Проще всего сделать это с помощью обыкновенного штопора…

… Если в смывном бачке появилась течь, устраните ее с помощью пластилина. Заполнив полость клапана теплым пластилином, поставьте его на место, затем придайте форму отверстия. В воде пластилин затвердеет и сохранит заданную конфигурацию