ВСЕ советы || Домашнее хозяйство
КАК обновить деревянную мебель?
Если вы хотите обновить деревянную мебель, воспользуйтесь следующими советами.
Расшатавшиеся стулья, стол, полочку необходимо сначала разобрать. Все сочленения «выколачивают» деревянным или резиновым молотком, не оставляющим на мебели вмятин. Если такого молотка нет, воспользуйтесь обычным, только обмотайте его головку несколькими слоями мягкой ткани. Удары наносите как можно ближе к сочленениям, чтобы тонкие поперечины не растрескались.
Очистите швы и гнезда от засохшего клея (шипы - рашпилем, гнезда – ножом или стамеской). Перед нанесением свежего клея проверьте зазоры в сочленениях. Если древесина усохла и шип болтается в гнезде, подложите немного древесных стружек, несколько слегка оструганных спичек или обмотайте шип кусочком ткани, пропитанной клеем.
Стол или стул собирайте, перевернув его вверх ножками. Собрав сразу все детали, стяните их веревкой, воспользовавшись «закруткой» из палочки.
Если вы нанесете свежую краску поверх старой, мебель не будет выглядеть обновленной, а свежий слой краски вскоре облупится. Поэтому очень важно правильно подготовить поверхность мебели под окраску. Прежде всего необходимо аккуратно, не повреждая поверхности дерева, снять старую краску.
Есть два способы снятия старой краски: химический и механический.
При химическом способе масляные краски и лаки чаще всего удаляются скипидаром или уайт-спиртом, спиртовые и бакелитовые лаки – этиловым спиртов, а некоторые сорта лака – смесью из 75% бензина и 25% скипидара. Сейчас в продаже имеются и специальные смывки старой краски.
Для работы понадобятся: малярная кисть или тампон из ткани, намотанный на деревянную палочку; деревянный брусок со срезанным наискось концом для соскабливания размягченной краски (шпатель). Работать лучше в резиновых перчатках, при хорошей вентиляции (лучше всего на открытом воздухе). Если вы работаете в помещении, не забудьте застелить пол бумагой. Поверхность, которую вы собираетесь очищать, должна быть расположена горизонтально.
Прежде чем приступить к работе, попробуйте действие выбранного разбавителя на участке, находящемся не на виду.
Убедившись, что разбавитель выбран правильно, приступайте к делу. Кистью или тампоном обильно нанесите разбавитель на поверхность мебели. Через 25-30 минут, когда краска размягчится, начинайте очищать ее с помощью шпателя. Держите его с наименьшим углом наклона и двигайте вдоль волокон древесины, стараясь не оставить царапин.
Если мебель очень старая и ее уже несколько раз красили или покрывали лаком, разбавитель не сможет подействовать сразу на несколько слоев. Счистив верхний слой, повторите процедуру.
Для очистки фигурных деталей, точеных ножек пользуйтесь смоченной разбавителем мочалкой из тонкой проволоки или металлической проволочной щеткой, старой жесткой малярной кистью, вытертой почти до основания. Для обработки круглых точеных ножек вытяните проволочную мочалку, скрутите ее в жгут, вложите внутрь для прочности шнур и, держа жгут за концы, обтирайте ножки со всех сторон. Сняв краску, тщательно обмойте поверхность мебели, чтобы удалить остатки разбавителя, и высушите.
Если вам почему-либо не подходит химический способ удаления краски или не удалось подобрать подходящий разбавитель, попробуйте механический способ (разумеется, сначала где-нибудь с краешку, не на виду). К механическому способу придется прибегнуть и в случае, если старая мебель была несколько раз окрашена и нижний, самый первый слой затвердел и не поддается разбавителю.
При механическом способе краска удаляется специально изготовленными скребками, рубанком-шлифтиком или самодельной циклей из оконного стекла с ровным краем. Работайте только вдоль древесных волокон! Можно воспользоваться и электрической дрелью с цилиндрической насадкой, которая снимает краску в направлении волокон.
После грубой зачистки отшлифуйте поверхность шкуркой – сначала грубой, а затем мелкозернистой. Шлифуйте также вдоль древесных волокон. Для шлифовки плоской поверхности оберните шкуркой деревянный брусок. Его удобно держать в руке. Фигурные детали, закругления шлифуйте шкуркой, намотанной на тонкую палочку, или жгутом из проволочной мочалки, как было рассказано выше.
Отшлифованную поверхность увлажните. Это нужно для того, чтобы кончики древесных волокон, приглаженные шлифовкой, поднялись при высыхании. Теперь удалите их, еще раз отшлифуйте высохшую поверхность, обметите щеткой и приступайте к окончательной отделке: покройте краской или лаком.
Еще по теме:
Как обновить окрашенные старые двери