ВСЕ о КРАСОТЕ и ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ СТРАНИЧКИ
ВСЕ об АРОМАТЕРАПИИ

ВСЕ советы || Комнатное цветоводство

 

КАК приготовить листовую землю?

как приготовить листовую землюЛистовая земля  получается после перегнивания листьев. По своим характеристикам она рыхлая, питательная, легкая, эти качества делают ее популярной в комнатном цветоводстве: она широко используется для выращивания растений, а также для посева семян.

 

Как же приготовить листовую землю?

При заготовке листовой земли важно понимать, что не все листья годятся для этих целей. Подходят лещина, липа, клен, акация. А вот листья дуба, каштана, ивы не годны - из-за содержания в них большого количества дубильных веществ.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, - качество листьев. Они должны быть сухими и здоровыми, без признаков болезней и плесени.

Стоит также учесть, что процесс перегнивания листьев длительный и трудоемкий. Для того чтобы перепреть, им понадобится не меньше двух лет! При этом сначала нужно создать подходящие условия: собрать листья в кучи высотой от 1 до 1,5 м или сложить в пластиковые бочки, перемешивая с землей или скошенной травой. В засушливое лето смесь поливают водой.

По истечении двух лет листья перепреют и превратятся в землистую массу, которая и представляет собой прекрасный листовой субстрат.

Заниматься этим трудоемким делом или нет - решать вам. Возможно, более легким вариантом будет поездка за город, в лиственный лес, где вы наверняка найдете подходящую почву, подготовленную самой природой.

 


Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…

… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…

… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…

… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…

… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…

… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…

… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…

… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…

… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…

… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…

… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…